El diseño de interior, detrás del cambio de imagen de la farmacia Santamaría, en Águilas

La diseñadora de interior Mª Carmen Hernández Albarracín ha trasformado la aguileña farmacia Santamaría, aportándole aires de sofisticación y elegancia. En este proceso, el protagonista ha sido un material moldeable que ha permitido el resultado final: un diseño bonito e integrado

¿Cómo se ha llevado a cabo la remodelación de la fachada de la farmacia Santamaría?

Hemos rescatado lo más representativo de la fachada anterior que son dos columnas macizas de mármol. Es una renovación que guarda la esencia de esta tradicional empresa aguileña.

¿Se marcó algún objetivo antes de empezar el proyecto?

Sí, principalmente marcamos tres objetivos: utilizar un único material como protagonista, prescindir de la albañilería y buscar la perfecta fusión entre tradición y modernidad.

¿Cuál es el material que has empleado en la remodelación de la fachada?

El material empleado ha sido el krión. Al ser un material moldeable, se ha diseñado para adaptarse el revestimiento de aluminio, que se encontraba envejecido, como una segunda piel. Es como un traje hecho a medida, todo en una pieza, hasta el rótulo queda integrado en esta pieza.

¿Qué tiene de especial este material respecto a otros? ¿Qué tipo de valor aporta?

Su gran capacidad de adaptación. Que sea tan manejable nos permite jugar con él, utilizarlo en todas las superficies y de todas las formas necesarias para conseguir el acabado que buscamos. Además, es un material muy resistente, lo que lo convierte en el perfecto aliado para una fachada expuesta a las condiciones meteorológicas.

¿Cuál ha sido tu inspiración a la hora de realizar esta obra?

El diseño está inspirado en la medicina tradicional, la química farmacéutica representada por el blanco puro del Krión y en la medicina natural representada por el color verde de las columnas de mármol resaltadas por el fondo blanco.

¿Se ha conservado algún elemento del diseño anterior?

Sí, con el fin de preservar la tradición y fusionarla con la modernidad, hemos respetado las columnas verdes de la entrada que han quedado perfectamente integradas con el nuevo diseño de la fachada.

¿Cuál es el aspecto más destacable de este proyecto?

El cambio de imagen tan importante que se ha conseguido tan solo con un único material y con la ausencia total de obra o albañilería.

 

El antes…

Y el después…